Резолюции по итогам заседания дискуссионно-политического клуба «Соборная горка» по теме «Институт семьи: традиции и перспективы»

 

Институт семьи является важнейшим фактором существования и развития любого общества, выполняя множество социальных функций, реализация которых в единстве многократно усиливает положительный эффект. При всем историческом многообразии форм семьи в любом обществе ее доминирующий вариант предполагал длительность отношений, их нормативность, рождение и воспитание потомства; маргинальные формы брака семью обычно не порождали.

Кризис семьи одновременно выступает причиной и проявлением кризиса общества как нации и цивилизации, его постепенного устранения с исторической арены. Кризис семьи обусловлен не только (и не столько) объективными причинами, связанными с изменениями типа общества, эволюцией экономических и культурных институтов, но прежде всего реализацией целенаправленной и многоформатной стратегии расчеловечивания – разрушения Человека, Морали и Красоты, а также ликвидации национально-государственного суверенитета посредством навязчивой пропаганды, лженаучного и лжефилософского «обоснования» и прямых репрессий. Соответственно сохранение семьи – важнейшее средство сопротивления наступающему тоталитарному миропорядку.

Сожительство не является полноценной заменой традиционной семьи, поскольку не поддерживает целостность общества и его культуры и не в полной мере выполняет функции по воспроизводству человека, формированию его национально-культурной и половой идентичности; юридическое уравнение сожительства с официальной семьей не решает проблему кризиса семьи, а усугубляет ее. Легализация и распространение крайних вариаций псевдобрака уничтожает понятие семьи как таковое и системообразующие нравственные ценности.

К решению проблемы кризиса семьи необходимо подходить не с позиций абстрактно понимаемой свободы, современных антиценностей (прежде всего неограниченной толерантности) и утопических псевдоидеалов (например мультикультурализма), а в рамках использования системного подхода и достижений социоориентированной этической теории.

Предотвратить нарастание кризиса семьи в России, его перехода в «точку невозврата» возможно лишь при условии изменения стратегии государственного управления, что предполагает:

​ правовую и финансовую поддержку официального брака и юридически оформленной семьи;

​ формирование последовательной системы патриотического воспитания личности на базе национальной идеи;

​ юридическое ограничение распространения массовой культуры, культивирующей цинизм и крайний индивидуализм, и ее вытеснение образами полноценной семьи в классической и народной культуре;

​ полный запрет пропаганды половых извращений;

​ последовательное прекращение мероприятий, связанных с формированием системы «ювенальной юстиции»;

​ ограничение и запрет по отношению к человеку некоторых медицинских технологий (прежде всего «суррогатного материнства»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *